相変わらず便秘気味
2002年12月1日体重→
==============
56.6kg
±0.0kg (前日より)
−3.4kg (初日より)
==============
サイズ→
=======================
B:83 UB:71 W:71 H:94
太:53.5 ふ:36 足首:21
=======================
なんかねー、3.4kgもやせていて1ヶ月程度でそれは結構いい感じだなぁと思うんだけど、なのに現体重が56.6kgって何? ってイラつく(笑)
ほんまにしょーもないことでイライラすんなぁ。
相変わらずお腹が張った感じ。
ココアパウダー(もちろんバンホーテン)でくさみを消した牛乳を飲んで頑張る。
こういう日には、夜寝る前にも体重を計ったりするんだけど、お腹が張ってるなぁと感じる日には、絶対朝になっても体重が減らない。
普通は500gは減るんだけどね。
=======================
朝:コーヒー okcal
昼:ご飯一膳 160kcal
納豆 90kcal
かぶの葉炒め
夜:粕汁(1.5杯)
ご飯一膳 160kcal
めざし(2匹)
間食:ココア 120kcal
ビール1/3缶
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計 : kcal
=======================
今日は4時間くらいかけて粕汁を手作り。
手作りの酒粕をもらったので、それを使ってがんばった。
鮭はお湯をかけて霜降り状態にして、さらに2回ほどゆでこぼし。
一番だしを作り、そこに鮭を入れて、鍋いっぱいのものが半分ほどになるまで、1時間ほどゆでる。
ごぼうは小口に切って水にさらしておく。
次に米のとぎ汁で大根を軽く下ゆで。
水をかえて、こんにゃくと大根を下ゆで。
油揚げと白ねぎを軽くあぶってこうばしい香りを出す。
出し汁に大根とこんにゃくを加えて20分ほどゆで、今度は小口に切ったごぼうを加え、10分ほどゆでる。
あくの強いモノを入れる時は、強火にかけることであくがでて固まる。
火を弱めるとあくが野菜に戻ってしまうので注意。
あくを取り除きつつ、ゆで終わったら、油揚げを加えさらに煮込む。
出し汁を別の鍋に取り出し、酒粕を入れて溶かす。
さらに出し汁に戻すことを考えて、少し固めになるくらい酒粕を入れて溶かしておくこと。
そこに西京みそ、塩を入れて味を整える。
で、やっとこさできあがり。
とっても寒い日だったので、体も温まり、ストレス発散にもなりやした。
一番だしと鮭でとっただしがあまりにおいしくて、何回か必要ない味見をしちゃいました
==============
56.6kg
±0.0kg (前日より)
−3.4kg (初日より)
==============
サイズ→
=======================
B:83 UB:71 W:71 H:94
太:53.5 ふ:36 足首:21
=======================
なんかねー、3.4kgもやせていて1ヶ月程度でそれは結構いい感じだなぁと思うんだけど、なのに現体重が56.6kgって何? ってイラつく(笑)
ほんまにしょーもないことでイライラすんなぁ。
相変わらずお腹が張った感じ。
ココアパウダー(もちろんバンホーテン)でくさみを消した牛乳を飲んで頑張る。
こういう日には、夜寝る前にも体重を計ったりするんだけど、お腹が張ってるなぁと感じる日には、絶対朝になっても体重が減らない。
普通は500gは減るんだけどね。
=======================
朝:コーヒー okcal
昼:ご飯一膳 160kcal
納豆 90kcal
かぶの葉炒め
夜:粕汁(1.5杯)
ご飯一膳 160kcal
めざし(2匹)
間食:ココア 120kcal
ビール1/3缶
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計 : kcal
=======================
今日は4時間くらいかけて粕汁を手作り。
手作りの酒粕をもらったので、それを使ってがんばった。
鮭はお湯をかけて霜降り状態にして、さらに2回ほどゆでこぼし。
一番だしを作り、そこに鮭を入れて、鍋いっぱいのものが半分ほどになるまで、1時間ほどゆでる。
ごぼうは小口に切って水にさらしておく。
次に米のとぎ汁で大根を軽く下ゆで。
水をかえて、こんにゃくと大根を下ゆで。
油揚げと白ねぎを軽くあぶってこうばしい香りを出す。
出し汁に大根とこんにゃくを加えて20分ほどゆで、今度は小口に切ったごぼうを加え、10分ほどゆでる。
あくの強いモノを入れる時は、強火にかけることであくがでて固まる。
火を弱めるとあくが野菜に戻ってしまうので注意。
あくを取り除きつつ、ゆで終わったら、油揚げを加えさらに煮込む。
出し汁を別の鍋に取り出し、酒粕を入れて溶かす。
さらに出し汁に戻すことを考えて、少し固めになるくらい酒粕を入れて溶かしておくこと。
そこに西京みそ、塩を入れて味を整える。
で、やっとこさできあがり。
とっても寒い日だったので、体も温まり、ストレス発散にもなりやした。
一番だしと鮭でとっただしがあまりにおいしくて、何回か必要ない味見をしちゃいました
コメント